Приход Заозёрновского храма отметил престольный праздник.

DSC_0516
DSC_0517
DSC_0518
DSC_0513

        21 мая 2017 года приход во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Заозёрного отметил престольный праздник. Память апостола Иоанна Богослова празднуется два раза в год: 9 октября – в день преставления, и 21 мая, когда чудесным образом из года в год из могилы апостола выступает тонкий прах, приносящий исцеление.

Апостол Иоанн был свидетелем многих чудес и ключевых событий жизни Иисуса Христа. Он присутствовал при преображении Его на Фаворе, находился при его Кресте на Голгофе. Именно апостолу Иоанну Господь поручил Свою Пречистую Мать. Апостол Иоанн является автором одного из Евангелий. За его непрестанную проповедь любви к Богу и ближнему апостол Иоанн назван апостолом любви.

Во время Божественной литургии в храме г. Заозёрного в этот день ощущалась особая атмосфера радости и умиротворения, как будто сам апостол незримо молился со священниками: благочинным Рыбинского церковного округа протоиереем Петром Лифантьевым, настоятелем храма иеромонахом Серафимом Шепелевым и прихожанами.

Во время крестного хода вокруг храма священники и прихожане вновь призвали Святого апостола любви молиться о благополучии прихода, города, страны и всех православных христиан.

О. Серафим в своей проповеди разъяснил прихожанам, что значит «возлюбить ближнего, как самого себя» и что для этого надо сделать.

О. Пётр дал толкование на читаемый в этот день отрывок из Евангелия от Иоанна об исцелении Иисусом Христом слепорождённого. «Нам всем не хватает зрячести», — констатировал благочинный. У него был опыт общения со слепыми людьми. «Они обделены телесным зрением, но духовно зрячие», — отметил о. Пётр. И отрывок из Евангелия об исцелении слепорожденного призывает к духовной зрячести. В любой ситуации мы, прежде всего, должны обращать внимание на себя, а не на окружающих, судить себя, а не ближних. «Телесные очи нас зачастую обманывают, поэтому надо полагаться на духовные очи, — призвал благочинный. — Надо молиться, чтобы Господь открыл наши духовные очи. Мы видим Бога исполнителем желаний, приходим в храм и просим: «Дай». А Господь говорит: «Чистые сердцем Бога узрят». Бога можно услышать, если отрыты духовные очи, а это означает, что мы всегда должны полагаться на волю Божью».

А постичь волю Божью очень легко. Перед началом любого дела необходимо обратиться к Богу со словами: «Господи, благослови». Если мы не получили просимое – значит такова воля Божья. И мы должны принять её со смирением. Мы не знаем, что для нас полезно, а что нет.

«К тому же, отметил о. Пётр, — Когда на всё смотришь духовными очами, рождаются любовь и радость. Через внутренние очи мы учимся любить Бога и ближнего своего».

Благочинный поблагодарил настоятеля о. Серафима, прихожан за труды по благоустроению храма. Пожелал не ослаблять молитвенной жизни прихода, приумножать взаимную любовь, к чему призывает Святой апостол Иоанн Богослов.

О. Пётр привёз частицу мощей Амфилохия Почаевского, жившего в советские годы, много претерпевшего за веру, помогающего в исцелении телесных недугов. Мощевик в заозёрновском храме пробудет до дня Святой троицы.

   

Галина Терехова, сотрудник пресс — службы храма во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова г. Заозерный.

(51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *